Мой первый день в хиджабе

Мой первый день в хиджабе

Все статьи
Для многих мусульманок до сих пор остается сложным переход к скромной одежде и покрытию головы. Кого-то беспокоит мнение окружающих, кого-то дресс-код в учебном заведении/офисе, а кто-то ищет путь для принятия нового образа, чтобы раз и навсегда сделать хиджаб своей “короной”.

В преддверии начала учебного года мы решили взять интервью у девушек блогеров о своем пути к хиджабу.

Джаннат Мингазова
https://www.instagram.com/dzhannatm/

photo1630826076 (1).jpeg

- Сложно ли вам далось решение надеть хиджаб?

Решение далось достаточно сложно, так как я была тогда 15-летним подростком. До 10 лет моя семья жила обычной светской жизнью, а потом папа принял ислам и начал нас потихоньку вовлекать. Призыв покрыться с папиной стороны не был жестким ультиматумом, мы много говорили, обсуждали, и я сама дала слово, что поменяю стиль одежды в 15 лет, а так как человек слова, то не могла потом отказаться. Отлично помню - 1 сентября, я девятиклассница, надела платок и пошла.

- Помните ли вы свой первый образ?

На 1 сентября я выбрала образ из шарфа в черно-белый горошек, белой рубашки, черного кардигана и широких брюк с лакированными туфлями. Многие отмечали, что образ получился вполне симпатичным :)

- Как прошел первый день в хиджабе?

Я была рада, что мой новый внешний вид спокойно приняли учителя, никто не гнобил и не отпускал едких комментариев. Мои родители заранее обговаривали это с руководством школы и мы твердо стояли на своем, что я буду носить платок.

В тот день мне казалось, что все только на меня и смотрят; думают о том, как я выгляжу. Мусульман в Казани тогда было мало, на весь город был всего один магазин мусульманской одежды, и то она была исключительно мрачных и темных оттенков простого покроя из костюмной ткани. Я же хотела чего-то более современного, красивого, и даже платки подбирала под цвет волос.

Позже реформация началась уже в процессе. Поначалу я переживала и не знала, что надеть, даже отказывалась несколько раз выходить с подругами погулять; затем покрывалась, как могла; а потом уже начала осознавать и приходить к своему стилю.

Резеда Сулейман
https://www.instagram.com/rezedasuleyman/

349168690_163755068_356216922308823_979591973812782289_n.jpg

- Как давно вы приняли решение надеть хиджаб? Сложно ли вам было решиться на это?

Я решила надеть хиджаб в 19 лет, решение далось непросто, но я уже чувствовала себя некомфортно без платка. Переход к скромной одежде был не совсем правильным, но плавным - сначала я начала носить брюки с туниками, косынки, шапочки; постепенно переходя к юбкам и платьям в пол. Это было осознанным подходом, потому что если бы я резко перешла сразу к широким и просторным платьям, то мог произойти откат и тогда я совсем отказалась бы от непривычного стиля. Этот период занял примерно год.

- Помните ли вы свой первый образ?

У меня были обычные джинсы, сверху платье по колено с сильным вырезом, а чтобы его закрыть, я надела футболку и сверху шифоновый скользящий платок, который то и дело норовил слететь с моей головы. Это был смешной и аляпистый образ :)

- Помните ли свой первый день в хиджабе? Как он прошел?

Сначала я носила хиджаб только в медресе или в мечеть. Впервые, когда я пришла в университет в платке, мне почти все задали вопрос: “Резеда, ты что замуж вышла?” Я видела, как на меня обращают внимание знакомые, одногруппники. Это было как раз поводом объяснить, что покрываются не только замужние мусульманки, а платок никак не связан с семейным положением. Посредством меня окружающие начинали избавляться от стереотипов об исламе.

- Какие чувства вы испытали в тот день?

Было отчасти некомфортно из-за большого количества внимания по отношению ко мне, но я была твердо уверена в своем решении, и мнение окружающих не могло поколебать решительность. Поэтому это была смесь эмоций от неловкости до гордости.

- Говорили ли вам окружающие друзья/коллеги комплименты по поводу внешнего вида?

После моего решения окружение разделилось на 2 части. Кто-то говорил, что мне идет, выглядит скромно, благородно; а кто-то не поддержал и даже отговаривал. Но я для себя тогда поняла важную вещь: те люди, которые близки мне по духу, примут меня в любом виде - в платке/без платка. Остальные ушли из моей жизни. Комплиментов было очень много и со стороны мусульман, и со стороны немусульман. Когда человек уверен в своем решении, люди принимают это; а если человек сам ходит с зажатыми плечами поникший и понурый, то автоматически ставит себя ниже, будто сомневается в своем решении. Самое главное, быть уверенным!

Линда Бергер
https://www.instagram.com/linda__berger/

photo1630907565.jpeg

- Как давно вы приняли решение надеть хиджаб? Сложно ли вам было решиться на это?

- Мой путь к хиджабу был долгим и осознанным. Не было такого, что в один прекрасный день я вышла в платке и больше его не снимала. Хотя я восхищаюсь теми, кто смог именно так!
Всё было постепенно. Выйдя замуж за мусульманина в 20 лет, я начала изучать ислам. Читала Коран и другую религиозную литературу, подолгу размышляла и беседовала с супругом. Надо отдать ему должное, он никогда на меня не давил в этом вопросе. Лишь спустя год моих сомнений и бессонных ночей я начала читать намаз и еще через пару лет надела наконец платок. Этот шаг дался мне очень нелегко, ведь уже тогда я работала на местном телевидении и училась в университете. Коллеги и однокурсники знали меня совершенно другой. Я переживала, как же все вокруг отреагируют. Думала, что отвернутся. Каково же было моё заблуждение … ))

- Помните ли вы свой первый образ?

- Прекрасно помню! Я собиралась рано утром на учёбу в университет. Надела летящую бежевую юбку, блузку и красивый расписной палантин. Продумала свой образ до мелочей. Но, помню, так замучилась с завязыванием платка, что опоздала на пару ????В итоге зашла в аудиторию с опозданием, чем еще больше привлекла к себе внимание.

- Какие чувства вы испытали в тот день?

- Волнение было неимоверное! Пожалуй, это был самый волнительный день в моей жизни, не считая день сдачи в школе ЕГЭ )))))))

- Говорили ли вам окружающие друзья/коллеги комплименты по поводу внешнего вида?

- Вот это самое интересное. Первой ко мне подошла моя подруга – одногруппница. Она просто завалила меня комплиментами и крепко-крепко обняла. Пишу и снова подступают слёзы. Такой поддержки я просто не ожидала! На работе же всем было по большей части всё равно. На мой профессионализм наличие куска ткани на голове никак не повлияло. Напротив, многие стали еще больше проявлять уважение. Так что все заморочки у нас в голове! Возможно, от неуверенности в себе. Кроме того, лет 7 назад, в своём городе я видела очень мало мусульманок в платке. Это сейчас они встречаются всё чаще и чаще, Альхамдулляh!


Алсу Богдалова
https://www.instagram.com/alsubogdalova/

349168690_240786111_4378399018920968_4924654714132728583_n.jpg

- Как давно вы приняли решение надеть хиджаб? Сложно ли вам было решиться на это?

К соблюдению религии я пришла в 12 лет, но так как семья у меня была светская, а я была ребенком послушным, то платок я даже не пыталась надеть. Кроме того, я училась в частном учебном заведении, в котором дресс-код был строго регламентирован, но длинные юбки у нас поощрялись. Поэтому первый уступкой моей мамы была покупка мне длинных юбок. Помню, что первая моя школьная длинная черная юбка (а это, на минуточку, конец 90-х - начало 2000-хх) была куплена во время моей поездки в Узбекистан, я её носила все школьные годы до 11 класса. Потом в Казани начали появляться магазины с турецким товаром, и там я старалась находить себе длинные юбки и блузки с длинными рукавами, но в целом образ, конечно, не такой современный и красивый, как можно составить сейчас.

- Помните ли свой первый день в хиджабе? Как он прошел?

В первый раз я надела платок уже в старших курсах университета, хотя до этого я всегда носила закрытые вещи с длинными рукавами и длинные юбки; то есть в моём образе не было только платка. В первый день я почувствовала, как будто на меня все смотрят, но это ещё было связано с моей неуверенностью в себе. У меня было такое ощущение, что я притягиваю все взгляды, хотела спрятаться, потом это ощущение прошло, потому что мне параллельно ещё и нравилось мое отражение в платке.

- Помните ли вы свой первый образ?

Тогда красивой одеждый практически не было. Так как я востоковед, я ездила в Турцию и покупала себе красивую одежду там. Потом только начали появляться бренды типа Резеда Сулейман и так далее.

Причём в самом начале своего пути, когда я смотрела на вещи оверсайз, я думала: "Кто такие мешки может носить?" А потом сама перешла на одежду бренда SAHARA, и она для меня оказалась настолько удобной, что я её не хочу снимать.

- Получаете ли вы комплименты по поводу своего внешнего вида?
Честно говоря, я в последнее время мало задумываюсь по поводу одежды. Но когда я одеваюсь куда-нибудь на выход с девочками, мне все говорят комплименты о том, как красиво я одета и спрашивают, где я покупала свою одежду.

В последнее время я поняла, что внешний вид человека не зависит от одежды, за исключением того, что она должна быть качественно сшита и выглядеть хорошо. Раньше я пыталась доказать людям, что я не дура и не забитая женщина в платке, а сейчас я просто живу и никому ничего не доказываю. И заметила, что у окружающих гораздо меньше предубеждений по отношению ко мне, чем раньше, когда мои установки были другими.