интервью

Мой первый день в хиджабе: интервью с блогерами

Переход к скромной одежде и покрытию головы для многих мусульманок до сих пор остается сложным процессом. Некоторые беспокоятся о том, что подумают окружающие, другие опасаются нарушения дресс-кода в учебных заведениях или офисах, а еще кто-то ищет путь к легкому принятию нового образа.
Команда SAHARA решила осветить этот аспект жизни женщин, исповедующих Ислам, и устроила мини-интервью с популярными мусульманками, которые однажды приняли решение покрыть голову.

Джаннат Мингазова — эксперт в области моды, основатель Modest Covered, организатор ежегодных женских ифтаров «Fashion iftar». Ее страница в Instagram насчитывает более 135 тысяч подписчиков.

Джаннат Мингазова

— Сложно ли вам далось решение надеть хиджаб?

— Решение далось достаточно сложно, так как я была тогда 15-летним подростком. До 10 лет моя семья жила обычной светской жизнью, а потом папа принял ислам и начал нас потихоньку вовлекать. Призыв покрыться с папиной стороны не был жестким ультиматумом. Мы много говорили, обсуждали, и я сама дала слово, что поменяю стиль одежды в 15 лет, а так как я человек слова, то не могла потом отказаться. Отлично помню — 1 сентября, я девятиклассница, надела платок и пошла.

— Помните ли вы свой первый образ?

— На 1 сентября я выбрала образ из шарфа в черно-белый горошек, белой рубашки, черного кардигана и широких брюк с лакированными туфлями. Многие отмечали, что образ получился вполне симпатичным.

— Как прошел первый день в хиджабе?

Я была рада, что мой новый внешний вид спокойно приняли учителя, никто не гнобил и не отпускал едких комментариев. Мои родители заранее обговаривали это с руководством школы и мы твердо стояли на том, что я буду носить платок.

В тот день мне казалось, что все только на меня и смотрят. Думают о том, как я выгляжу. Мусульман в Казани тогда было мало, на весь город был всего один магазин мусульманской одежды, и то она была исключительно темных оттенков и простого покроя из костюмной ткани. Я же хотела чего-то более современного, красивого, и даже платки подбирала под цвет волос.

Поначалу я переживала и не знала, что надеть, и иногда даже отказывалась выходить с подругами погулять! И только с течением времени я начала постепенно осознавать свой стиль.

Линда Бергер

Линда Бергер является опытным эвент-маркетологом, который активно освещает мир modest fashion в своем блоге в Instagram.
— Как давно вы приняли решение надеть хиджаб? Сложно ли вам было решиться на это?

— Мой путь к хиджабу был долгим и осознанным. Не было такого, что в один прекрасный день я вышла в платке и больше его не снимала. Хотя я восхищаюсь теми, кто смог именно так!
Всё было постепенно. Выйдя замуж за мусульманина в 20 лет, я начала изучать ислам. Читала Коран и другую религиозную литературу, подолгу размышляла и беседовала с супругом. Надо отдать ему должное, он никогда на меня не давил в этом вопросе. Лишь спустя год моих сомнений и бессонных ночей я начала читать намаз и еще через пару лет надела наконец платок. Этот шаг дался мне очень нелегко, ведь уже тогда я работала на местном телевидении и училась в университете. Коллеги и однокурсники знали меня совершенно другой. Я переживала, как же все вокруг отреагируют. Думала, что отвернутся. Хорошо, что я заблуждалась.

— Прекрасно помню! Я собиралась рано утром на учёбу в университет. Надела летящую бежевую юбку, блузку и красивый расписной палантин. Продумала свой образ до мелочей. Но, помню, так замучилась с завязыванием платка, что опоздала на пару. В итоге зашла в аудиторию с опозданием, чем еще больше привлекла к себе внимание.

— Какие чувства вы испытали в тот день?

— Волнение было неимоверное! Пожалуй, это был самый волнительный день в моей жизни, не считая день сдачи в школе ЕГЭ.

— Говорили ли вам друзья или коллеги комплименты по поводу внешнего вида?

— Вот это самое интересное. Первой ко мне подошла моя подруга — одногруппница. Она просто завалила меня комплиментами и крепко-крепко обняла. Пишу и снова подступают слёзы. Такой поддержки я просто не ожидала! На работе же всем было по большей части всё равно. На мой профессионализм наличие куска ткани на голове никак не повлияло. Напротив, многие стали еще больше проявлять уважение. Так что все заморочки у нас в голове! Возможно, от неуверенности в себе. Кроме того, лет 7 назад, в своём городе я видела очень мало мусульманок в платке. Это сейчас они встречаются всё чаще и чаще, Альхамдулиллях!

Алсу Богдалова

Алсу преподает турецкий и рассказывает о всех нюансах своей работы в Instagram-блоге. Как и большая часть ее аудитории, Алсу — мусульманка, которая придерживается правилам скромной моды.

— К соблюдению религии я пришла в 12 лет, но так как семья у меня была светская, а я была ребенком послушным, то платок я даже не пыталась надеть. Кроме того, я училась в частном учебном заведении, в котором дресс-код был строго регламентирован, но длинные юбки у нас поощрялись. Поэтому первый уступкой моей мамы была покупка мне длинных юбок.
Помню, что первая моя школьная длинная черная юбка — а это, на минуточку, конец 90-х — начало 2000-х — была куплена во время моей поездки в Узбекистан, я её носила все школьные годы до 11 класса. Потом в Казани начали появляться магазины с турецкими изделиями, и там я старалась находить себе длинные юбки и блузки с длинными рукавами. Но в целом образ, конечно, не такой современный и красивый, как можно составить сейчас.

Помните свой первый день в хиджабе? Как он прошел?

— В первый раз я надела платок уже в старших курсах университета, хотя до этого я всегда носила закрытые вещи с длинными рукавами и длинные юбки; то есть в моём образе не было только платка. В первый день я почувствовала, как будто на меня все смотрят, но это ещё было связано с моей неуверенностью в себе. У меня было такое ощущение, что я притягиваю все взгляды, хотела спрятаться, потом это ощущение прошло, потому что мне параллельно ещё и нравилось мое отражение в платке.

— А ваш первый образ? Каким он был?

Тогда красивой одежды практически не было. Так как я востоковед, я ездила в Турцию и покупала себе красивую одежду там. Потом только начали появляться бренды типа Резеда Сулейман и так далее.

Причём в самом начале своего пути, когда я смотрела на вещи оверсайз, я думала: «Кто такие мешки может носить?» А потом сама перешла на одежду бренда SAHARA, и она для меня оказалась настолько удобной, что я её не хочу снимать.

Получаете ли вы комплименты по поводу своего внешнего вида?

Честно говоря, я в последнее время мало задумываюсь по поводу одежды. Но когда я одеваюсь куда-нибудь на выход с девочками, мне все говорят комплименты о том, как красиво я одета и спрашивают, где я покупала свою одежду.

В последнее время я поняла, что внешний вид человека не зависит от одежды, за исключением того, что она должна быть качественно сшита и выглядеть хорошо. Раньше я пыталась доказать людям, что я не дура и не забитая женщина в платке, а сейчас я просто живу и никому ничего не доказываю. И заметила, что у окружающих гораздо меньше предубеждений по отношению ко мне, чем раньше, когда мои установки были другими.

Первый день в хиджабе — это волнительное и яркое событие в жизни каждой девушки.
Мы провели ряд интервью, чтобы показать вам одну простую вещь. Все сложности только в нашей голове. Не сомневайтесь, что окружающие отнесутся к вам с таким же уважением и добротой, как и раньше. К тому же, хиджаб не только символ веры и уважения к Богу, но и инструмент самовыражения. Как и любая скромная одежда, хиджаб подчеркивает вашу внутреннюю красоту.
Милые девушки, не стоит бояться одеваться благопристойно. Будьте собой вместе с SAHARA.